Bank news
Develop business with CB COMERTBANK J.S.C.
24.05.2019

Материал Павла Зинган о том, как финансирование от B.C.”COMERȚBANK”S.A. помогает предпринимателям развивать свой бизнес.

Семен Урсу о молдавском попкорне, который покупают в Канаде

21 мая 2019 года БИЗНЕС

Второй выпуск проекта «Сделано в Молдове». При поддержке BC Comertbank S.A.Интервью с Семеном Урсу, директором и владельцем SADRO-URSU SRL. Компания занимается производством продуктов питания, в первую очередь попкорном, чипсами, а также производством картонных стаканов как для своей продукции, так и для заказчиков. Стаканчики можно использовать как для попкорна, так и для горячего кофе, чая и пива.

Удивила деталь: молдавская компания экспортирует попкорн в Канаду.

Семён, здравствуйте. Можно спросить сразу про Канаду, а потом уже все по порядку. Вы действительно экспортируете молдавский попкорн в Канаду? Как это получилось?

Действительно мы экспортируем попкорн в Канаду. И не только в Канаду, но и в Германию, Литву и страны поближе – Белоруссию и Украину. Никаких чудес в экспорте нет. Мы делаем качественный товар. Мы же и производим упаковку для него. По сути – полный цикл. При необходимости мы можем брендировать стаканчики с попкорном под любого заказчика.

А как установили контакты с покупателями? Выставки?

Нет, работа наших менеджеров. Баз данных сейчас достаточно. Наши менеджеры «бомбят» потенциальных клиентов предложениями. Так что клиенты находятся.

Тогда теперь по порядку. Вы давно уже специализируетесь на попкорне и производстве продуктов питания?

Мы начали бизнес в 1993 году. Занимались магазинами, розница, оптовые продажи. Производство пришло позже. Инициатором был я, но и моя семья меня поддержала. Сначала это была поддержка жены, сейчас сына и дочери. В какой-то момент стоял вопрос, чтобы дети уехали за границу учиться и остались бы там, но в итоге они приняли решение работать в семейном бизнесе. Так что мы трудимся теперь вчетвером.

Так вы начали с попкорна?

Сначала мы производили кислый квас. Потом уже расширили спектр производства до попкорна. Следующим этапом был попкорн для микроволновок и чипсы. Одной из проблем производства можно назвать то, что не только некоторые ингредиенты, но даже кукурузу иногда приходится импортировать. Вникая в то, что происходит в сельском хозяйстве, видны узкие места, которые непросто обойти молдавским фермерам. В частности, проблемы с искусственным орошением, которое в нашей зоне рискованного земледелия просто необходимо. И речь не о дороговизне оросительной системы, а о стоимости воды для орошения. В отдельных районах она может оказаться на уровне стоимости потребления воды в городе. Но нельзя сравнивать потребление воды в семье и потребности поля кукурузы.

Слушая вас, мне кажется, что вы стремитесь максимально контролировать все процессы производства, от сырья до упаковки…

Именно это было причиной расширения нашего производства в сторону собственной упаковки для нашей продукции. Это расширило наши возможности не только тем, что мы можем продавать упаковку под кофе, чай или пиво другим компаниям. Мы теперь можем брендировать стаканы с попкорном под любого заказчика, а это существенно расширяет возможности сбыта.

Вы кредитуетесь под оборудование?

Не только под оборудование, но и под сырье. Кредитная линия, которую нам предоставил Comertbank под 3.5% годовых, предусматривает возможность закупок и сырья. При таком уровне процентной ставки работать с кредитом стало выгодно, а с учетом квалифицированной  поддержки Comertbank-а еще и быстро. При этом благодаря Сomertbank-у кредит нам был выдан в рамках проекта Мирового банка. Это, помимо выгодной процентной ставки, позволило нам воспользоваться и другими преимуществами, такими как срок 4 года по кредиту на закупку сырья, а самое главное – освобождение от оплаты НДС и таможенных пошлин при покупке сырья и оборудования. В ближайшее время мы планируем кредитоваться на инвестиции в производственные и складские помещения.

Вы скоро уже тридцать лет в бизнесе. Понятно, что за это время у молдавского бизнеса были разные проблемы. Что тормозит сейчас ваше развитие и работу?

Не буду оригинальным, если на первое место вынесу проблему с кадрами. Квалифицированных сотрудников найти и удержать на работе совсем не просто. С точки зрения отношений с государством, то есть плюсы, есть проблемы, которые еще надо решать.

Например…

Плюсы – изменения в порядке начисления социального страхования, которые прошли прошлым летом. Налоговая нагрузка снизилась. Но все мы помним время, когда прибыль, направляемая на развитие производства, освобождалась от налогообложения. Это особенно важно для нас, производственников. Думаю, что государство вполне могло бы снова вернуться к этой практике. Но важно не только «хорошее» законодательство, но  его исполнения. Например, действует отличное положение об отсрочке платежа НДС на импорт на 180 дней. Закон хороший, но чиновники с таким скрипом дают им пользоваться, как будто мы нарушители. Государство на всех уровнях должно понимать, что бизнес не его противник, у которого нужно искать ошибки и их наказывать, а главный источник благосостояния страны, ведь объем поступления налогов в бюджет зависит, в первую очередь, от процветания бизнеса.

Что, кроме освобождения реинвестиций от налогов, вы бы изменили в законодательстве, чтобы облегчить развитие бизнеса?

Снизил бы налогообложение вновь создаваемых реальных рабочих мест. Нам важно остановить отток людей их страны, а такие льготы позволили бы поднять объем оплаты труда при расширении бизнеса.

 

Sursa: http://pavelzingan.md

News Archive
2019 2018 2017 2016 2015