Bank news
Develop business with CB COMERTBANK J.S.C.
19.08.2019

Кэлин Апроду. Как классический шато превратился в архитектурный «корабль» на холме

15 августа 2019 года БИЗНЕС

Интервью с исполнительным директором «Poiana Codrilor» Калином Апроду. Проект «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Калин, здравствуйте. С прошлого года социальные сети заполонили фотографии винарии Poiana. Для поклонников Instagram стало «маст хэв» иметь в профиле фотографию на террасе винарии. Это яркий пример «вирусной» рекламы, как я понимаю, вы даже не успели начать свою собственную рекламную кампанию?

Да. Ресторан открылся в мае 2018 года. Прошло несколько свадеб, которые организовывали талантливые молодые декораторы. Вот они, и приглашенные ими фотографы были заворожены красотой этого места, а волна фотографий привлекла новых клиентов и гостей.

Но, как мне рассказывали, вначале замысел проекта был другой. Расскажите, как все начиналось…

Все начиналось не с проекта, а с земли. Компания была основана в 2003 году. Из всех построек был домик у маленького озера и общие планы создавать что-то, что созвучно зоне молдавских кодр, ведь даже предприятие называется «Poiana Codrilor». Мы думали о садоводстве, винограде, вине. Даже сбор цветков акации и липы для чаев обсуждались. Если вы обратили внимание, то по дороге к винодельне очень много акаций.

И все-таки первыми были виноградники?

Виноделие – это у семьи Бабан (инвесторы) семейное. Михаил Андреевич Бабан, был, если можно так сказать, востребованным производителем домашнего вина. За его вином приезжали издалека. Так что начали с посадки виноградников. Первое вино, вышло к свадьбе дочери в 2008 году. Вино получилось прекрасным. К 2008 году первые виноградники стали уже по- настоящему плодоносить, и мы начали расширяться.

Мы стали инвестировать средства в покупку земли сельскохозяйственного назначения и посадку виноградных лоз. К 2016 году у нас уже было 16 гектар винограда. И в 2014-2015 году прошел наш первый коммерческий розлив вина. Была идея, которая реализовалась в серии из четырех вин под общим брендом Ulmu – Pasiune naturala.

Мы презентовали эти вина в октябре 2014 года, на Дне Вина. Три классических вина – Шардоне, Мерло и Каберне-совиньон и купаж Розе (Каберне-совиньон и мерло). В 2015 и в 2016 годах часть этого вина мы экспортировали в Китай и Японию.

Как я понимаю, тогда у вас своего производства еще не было, разливали вино у партнеров?

Да, это обычная практика. Хотя свое предприятие по переработке у нас было в процессе строительства, мы использовали возможности партнеров. Что касается  нашей  винарии, то сначала проект задумывался как классический винзавод. Но потом проект дорабатывался, добавились дегустационные залы, потом приняли решение и о зале для торжеств, в итоге вы видите сегодняшнюю винарию Poiana с залами для торжеств и террасой, которую так полюбили и гости и фотографы. Кто-то даже сравнил наш комплекс с кораблем на виноградниках… Что ж, мне этот образ нравится.

Рекламная пауза


У вас, наверное, может свободно разместиться несколько сотен человек?

В зале комфортно можно усадить человек 130. Но если задействовать весь комплекс, как мы делали для одного из молдавских банков, то у нас было почти 300 гостей одновременно.

Ресторан уже работает каждый день?

Кроме понедельника и вторника работает все дни недели. Пока, по выходным, когда у нас мероприятия, мы можем «неожиданным» гостям предложить только напитки. Но в планах расширение кухни, чтобы мы могли работать параллельно, и на ивент и на обычных гостей.

А по вину? Я уже пробовал линейку Poiana. Какие планы по вину?

Есть серии Ulmu и Poiana. Мы разливаем их в бутылки поэтапно, по мере поступления заказов от розничных и оптовых покупателей. Думаю, что нам предстоит еще большая работа, как с брендами вина, так и с самим комплексом, мы обсуждаем проекты его расширения.

Проект моей рубрики «Сделано в Молдове» поддерживается Comertbank. Раз банк организовал нам встречу, то, понятно, вы сотрудничаете с ним. Вы пользуетесь обычными условиями кредитования или для виноделия есть особые программы?

Мы кредитуемся по двум проектам, Livada Moldovei и Filiera Vinului. Это кредиты на долгий срок с выгодной годовой ставкой. Учитывая нашу рентабельность это прекрасные условия для привлечения средств.

Последний вопрос. Планируете строительство гостиницы? Природные условия у вас такие, что хочется в выходные остаться и на ночь…

Агропансион уже располагает четырьмя 2х местными номерами, со всем что нужно для спокойного отдыха среди лесов и виноградников. Также можем предложить велопрогулки, отдых на озере и детскую площадку, для гостей с детьми. Есть все условия для того чтоб остаться.

 

Sursa: http://pavelzingan.md/kelin-aprodu-kak-klassicheskij-shato-prevratilsya-v-arhitekturnyj-korabli-na-holme/

News Archive
2019 2018 2017 2016 2015