Bank news
Dezvoltăm business-ul împreună cu BC COMERȚBANK S.A.
20.09.2019

Тудор Кирияк о закладке яблоневого сада и проблемах сезонных рабочих

19 сентября 2019 года БИЗНЕС

 

Интервью с Тудор Кирияк, владельцем и руководителем Tudor Chiriac Gospodaria Taraneasca. Рубрика «Сделано в Молдове», при поддержке BC Comertbank S.A.

Тудор, здравствуйте. Уже не первое интервью беру у бизнесменов, которые занимаются сельским хозяйством и кредитуются в Comertbank. Практически каждый второй кредит – на строительство и оборудование холодильника. А у вас получилось наоборот?

Да, холодильник у нас в хозяйстве уже есть. Мое предприятие давно занимается закупками, выращиванием и торговлей сельскохозяйственной продукцией. Был даже период, когда мы занимались и переработкой, делали консервы. Но это направление пришлось приостановить. Слишком большое бывало отвлечение средств в готовую продукцию и это без гарантии, что она вся будет реализована. Консервы – не продукт первой необходимости и безусловного спроса.

Вы сказали и «закупками». То есть вы зарабатываете и как торговое предприятие?

С этого мы и начали, как торгово-закупочное предприятие в сельском хозяйстве. Это уже позже мы стали выращивать овощи и использовать преимущества долгосрочного хранения в холодильнике и продажи продукции не в сезон сбора.

А какой у вас потенциал был накоплен до кредитования?

Сорок гектаров земли под традиционные для нас культуры – помидоры, кабачки, лук – и холодильник у нас на 700 тонн. С холодильником арифметика простая, яблоки, проданные в сезон и яблоки, проданные в апреле – мае нельзя сравнить по рентабельности, так что с его появлением наши возможности существенно расширились.

Подумал, что, принимая решение заняться выращиванием яблок, вы уже, в принципе, сложили себе круг покупателей и практику продаж, работая с закупленной продукцией?

В принципе так и есть. Когда заложенный сад выйдет на запланированную мощность, то объемов холодильника будет хватать, но хватать впритык. Просто мы уже будем работать с собственной продукцией.

Рекламная пауза

 


Какую площадь сада вы заложили?

Двенадцать гектаров. Все это будет только яблоня. Часть саженцев мы привезли из Италии, часть закупили на месте. Вот на создание сада мы и кредитовались. Чуть больше четырех миллионов лей. В этой сумме две линии по европейским программам кредитования и часть средств уже непосредственно Comertbank-а, но администрирует все кредитование именно Comertbank. Через два-три года рассчитываем, что сад уже начнет приносить доход.

Насколько сложным для вас был период сбора и подготовки документов для кредитования?

Эта работа сильно зависит от банка и его поддержки. До Comertbank мы обращались в другое банковское учреждение, все как-то затянулось, а с Comertbank  все было сделано четко и быстро.

Тудор, для меня сельское хозяйство – не очень известная отрасль бизнеса. Про IT бизнес или рестораны я писал больше. Поэтому особенно интересно набираться опыта и вникать в проблемы отрасли. В то же время, всегда хочется услышать конструктивное мнение, когда есть проблема и видно решение. С вашей точки зрения, что стоит изменить и как?

Скажу, наверное, о наболевшем у всех хозяйств, не только у меня. Сельское хозяйство по своей сути диктует потребность в сезонных рабочих. И количество этих свободных рук в Молдове уже ограничено. Но что произошло в последнее время в погоне за лояльностью на выборах? Люди стали получать пособия, когда они не работают. В самих пособиях ничего плохого нет. Но, если человек хочет подработать, то он лишается пособия.

К чему это привело? Либо сезонные рабочие хотят получать зарплату в конверте, чтобы это не отразилось на получении пособия, либо вообще отказываются работать, все-таки здесь разовый заработок, а там постоянный доход.

Какое решение?

На мой взгляд, если уже принято решение о пособиях и есть такая возможность, то пусть она и остается, но государство должно разрешить получать доход и от сезонных работ, не прекращая выдачу пособия. Как вариант – установить какую-то предельную планку дополнительного дохода, но не полное его запрещение.

Sursa: http://pavelzingan.md/tudor-kiriyak-o-zakladke-yablonevogo-sada-i-problemah-sezonnyh-rabochih-/

News Archive
2019 2018 2017 2016 2015