Dezvoltăm business-ul împreună cu BC COMERȚBANK S.A.
29.10.2020

Эдуард Череш. От средств защиты растений до принципов ведения бизнеса в Белоруссии и Китае

26 октября 2020 года

Интервью с Эдуардом Череш, директором и учредителем Realchimie & CC S.R.L. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Эдуард, здравствуйте. Основная специализация Realchimie & CC – торговля средствами защиты растений. Очень «нишевая» тема. Посмотрел данные Infobase.md – оборот под 40 миллионов леев в год. Всегда испытывал уважение перед профессионалами. Сто процентов у вас за плечами сельхозинститут и опыт работы в сельском хозяйстве?

Realchimie & CC – уже девять лет на рынке и, надеюсь, наши клиенты ценят нас и за наш профессионализм. Но насчет образования в сельском хозяйстве, тут вы ошиблись, по специальности я историк, в бизнесе я уже с 1992 года, а средствами защиты растений занялся лишь по той причине, что мои должники не могли со мной рассчитаться деньгами и так я унаследовал товарные запасы по защите растений. Начали искать пути их распродать, а в итоге получился бизнес почти на десятилетие.

Все-таки, годы начала бизнеса «1992» - это как своеобразный диплом о высшем образовании по специальности «Умение вести бизнес в изменяющихся условиях». Судя по вашим словам, вы пробовали себя в самых разных направлениях?

Вы правы по поводу меняющихся условий. Это сейчас подход к бизнесу – специализация. Если директора мебельной фабрики спросить о пиломатериалах, он ответит, что занимается только готовой продукцией. Наше поколение, пришедшее в бизнес в 90-е, на вопрос: «Слушай, а кто у вас там занимается пиломатериалами?» задавало встречный вопрос: «А что конкретно нужно?». После чего, зачастую, начинался активный поиск, и случайный разговор мог закончиться миллионными поставками.

Если обернуться назад, то больше всего я занимался торговлей алкоголем и табаками. Достаточно долго жил в России, в Белоруссии и даже в Китае. В той же Белоруссии занимался несколько лет эксклюзивной продажей молдавских игристых вин. В партнерстве с АО «Крикова» создал  «Торговый Дом «Крикова»» в Белоруссии. Без какой-либо маркетинговой поддержки со стороны производителя за пару лет поднял продажи почти в восемь раз.

Белоруссия сейчас у всех на слуху. Какие там условия для ведения бизнеса?

Мне очень нравилось жить в Минске, собирался перевезти туда семью, снимал прекрасную квартиру в центре города. Хотя Молдова и Белоруссия практически соседи, но менталитет в наших странах очень сильно отличается. Расскажу вам один случай, который, почему-то запомнился мне.

Возвращался уже под утро домой, около пяти часов. Широченный минский проспект, но – рано, и  ни одной машины. На перекрестке - компания здорово подгулявших молодых людей, видно, что с алкоголем они дружили всю ночь. И ведут себя как пьяные, шумно. Но что меня поразило: на светофоре горит красный свет и, хотя нет ни одной машины вообще, они стоят и терпеливо ждут зеленого сигнала светофора.

Для меня тот случай – это как отличительная черта  Белоруссии. С одной стороны, высочайший порядок и организованность, с другой стороны, – никакой рыночной системы. Все решают чиновники. Причем, если коррупция по-молдавски, это «все себе», то коррупция по-белорусски – это решить какой-то государственный интерес и только потом что-то оставить себе.

Вот интересно. Вы упомянули и Китай, что вы там часто бывали. Белоруссия и Китай – два осколка тотального социализма в мире. Насколько они похожи с точки зрения бизнес-климата?

Небо и земля. У меня с партнерами был торговый дом по вину в Шэньчжене. Это большой город на Юго-Востоке страны, который связывает Китай с Гонконгом. Именно здесь в начале восьмидесятых годах прошлого столетия Дэн Сяо Пин, основатель современного Китая, создал первую экономическую зону, дав старт китайскому НЭПу (новая экономическая политика).  Если честно, я бы не стал сравнивать Китай ни с одной другой страной из-за темпов развития. Когда я в 2006 году впервые попал в Китай, за окнами у нас строили небоскреб. Каждую неделю он вырастал на три этажа. И другой пример, за последние три года Китай использовал столько бетона, сколько Соединенные Штаты за всю свою историю. Важно отметить еще один факт, при всей консервативности китайского общества, оно восприимчиво к переменам. За первые сорок лет   экспортно-ориентированной экономики, Китай стал ведущей экономикой мира. Сейчас же,   взят курс на повышение внутреннего потребления. Когда китайцы поняли, что 60-70% ВВП им может обеспечивать внутренний рынок, они совершили настоящий переворот. Сразу пошло вверх качество потребляемой  продукции. Но у этого огромного рынка есть и другая сторона. Если раньше иностранный бизнесмен был «фигурой» в Китае, то теперь это «расходный материал». Никаких моральных обязательств перед иностранными партнерами у китайцев нет. Как только они смогут использовать ваши технологии или заменить вас, они это сделают не задумываясь.

#ADV Партнер рубрики - BC Comertbank S.A.

А знаменитая китайская любознательность?

На личном опыте могу сказать, что с 2006 года у меня было, наверное, около 30 «партнеров» в Китае, бизнесменов, с которыми я не только вел бизнес, но и лично общался. Только один из них спросил у меня откуда я и начал интересоваться Молдовой, ее историей, ее религией. Остальных это даже не интересовало.

Вы продавали в Китае молдавские вина?

Да. Как показала практика, средства защиты растений выгоднее всего оказалось поставлять именно виноделам. Как и другие сельскохозяйственные предприятия, они не всегда могли рассчитываться деньгами, но зато у них была более-менее ликвидная продукция. Мы стали в счет долга заказывать у наших клиентов бутилированные вина под нашими собственными брендами. Так что какое-то время мы являлись более крупными поставщиками в Китай молдавских вин, чем отдельные производители.

И китайский рынок такой перспективный для молдавского вина, как кажется?

Его емкость, конечно, огромная. Но в торговле вином с Китаем нужно учитывать целый ряд факторов.

Какие?

Во-первых, торговые преференции. Несмотря на «идеологическую близость»,  молдавские власти не в первом десятилетии 2000-х годов, ни позже не смогли договориться с Китаем о благоприятном режиме  торговли. Чили, Австралия и с недавних пор Грузия смогли добиться этого, но не Молдова.  В итоге нам приходится конкурировать и с испанскими и с французскими винами по цене 1 евро за бутылку. Такая конкуренция сразу снижает наши возможности.

Другой фактор, который я не могу не отметить, это временное уменьшение поставок вина в Китай. В свое время рынок вина совершил такой внезапный и быстрый рывок, ведь раньше китайцы не пили ничего, кроме своего пива и рисовой водки, что  из-за этого в бизнес пришло много непрофессионалов. Китайцы тоже совершают ошибки. Часть из этих новоявленных торговцев вином не выдерживает конкуренции и рынок, неизбежно, просядет, пока на нем не сформируются крупные профессиональные игроки. Думаю, что на это потребуется еще пару лет.

Забавное у нас с вами «путешествие» получилось в разговоре. Начали с химических средств защиты растений, а закончили Белоруссией и Китаем…

Мне кажется, что это неотъемлемая часть философии ведения бизнеса – быть готовым к переменам. Скажу, конечно, банальность, но 2020 год еще раз показал, что стабильности не существует. Все может измениться за один год и за один день. Задача бизнеса – адаптироваться к этим переменам.

Знаю, о чем забыл спросить! COMERTBANK! Ваш банк и мой партнер по рубрике…

Хороший партнер!