Bank news
30 de ani COMERTBANK
11.11.2020

Сергей Карташов. Тридцать первый год Comertbank-а будет посвящен цифровизации и управлению рисками

Интервью с Сергеем Карташовым, председателем правления COMERTBANK. Повод для интервью самый простой – тридцатилетний юбилей банка.

Сергей, добрый день. Учитывая, что в начале 90-х годов мы оба работали в банковской системе, я скажу, а ты меня поправь, если я ошибся. COMERTBANK был же самым первым коммерческим банком, зарегистрированным в Молдове?

Получилось так, что документы на регистрацию банк действительно получил первым, но к фактической деятельности они приступили позже. Но, в любом случае, COMERTBANK – один из первых коммерческих банков в республике.

Помню, что первым управляющим банком была Препелица Валентина Анисимовна. Я был с ней знаком, - мои друзья были клиентами банка...

Географически, COMERTBANK и банк, где я тогда работал, были «за углом» друг от друга. В первое время я даже консультировал Валентину Анисимовну по вопросам работы, а они продавали нам кредитные ресурсы, пока сами не стали активно кредитовать.

Вот мы уже и занялись ретроспективой этих тридцати лет. Сколько лет COMERTBANK проработал до того, как ты возглавил правление?

Я пришел в банк в 2010 году. К тому моменту банк, невзирая на двадцатилетнюю историю, не был в числе лидеров. Не развивалась филиальная сеть, было только одно агентство. Были проблемы и с высокой концентрацией кредитов у небольшой группы заемщиков, что несло дополнительные риски для кредитного портфеля. В общем, было чем заниматься.

На чем концентрировалась политика банка в этом десятилетии?

После нормализации ситуации с кредитным портфелем и депозитами, мы занялись развитием собственной филиальной сети. Были открыты филиал на севере и агентство на юге Молдовы, в Бельцах и Кагуле. Сейчас у банка три филиала и восемь агентств. Стратегическими клиентами банка стали малый и средний бизнес Молдовы.

Но для бизнеса важны условия кредитования, а COMERTBANK – небольшой банк…

Может быть, в этом и есть наше преимущество для клиентов. С точки зрения условий кредитования – COMERTBANK один из немногих банков в республике, который предоставляет кредиты по всем линиям Мирового банка. Для бизнеса это значит, что процентные ставки и условия кредитования мы можем предоставить на самом оптимальном уровне. А «компактность» банка обеспечивает быстрое принятие решений. Наши размеры позволяют организовать по-настоящему индивидуальное обслуживание клиентов, персонализированную работу с каждым предприятием.

Будете продолжать расширять филиальную сеть? Если я не ошибаюсь, я как раз в разгар карантина писал новость об открытии вашего филиала в Кишиневе?

Это было не открытие, а перенос филиала на новое, более удобное место. Для себя мы выбрали стратегию развивать E-banking. В современных реалиях это гораздо перспективнее, чем открывать «физические» филиалы. Благодаря этому у COMERTBANK сейчас есть очень неплохое решение интернет банка для юридических лиц, над улучшением которого мы постоянно работаем, а также, для физических лиц, - мобильное приложение и 24Comertbank – управление своими счетами с компьютера и мобильного телефона.

В одном из предыдущих интервью ты говорил о планах развернуть в республике «электронные офисы», полностью автоматизированные отделения для работы с клиентами…

Оборудование уже было заказано в Китае, но пандемия передвинула срок его поставки и установки. Сейчас мы планируем провести эту работу уже в следующем году.

С каким потенциалом COMERTBANK пришел к своему 30-летнему юбилею?

Валюта баланса один миллиард 728 миллионов лей. Кредитный портфель – 814 миллионов лей. Приоритеты кредитования – малый и средний бизнес и ипотечное кредитование.

Как вы прошли через проблемы, связанные с введением карантина и пандемией?

Главная задача банка – пройти этот период стабильно и помочь своим клиентам. Тут мы в одной лодке, идти через кризис нам предстоит рука об руку. Так что мы, конечно, пошли навстречу клиентам и в рассрочке по выплате кредитов, и предоставили кредитные каникулы всем клиентам, которые обратились за такой помощью. В первую очередь это были те сектора экономики, которых больше всего задел карантин – транспортные компании, агросектор и ХоРеКа.

Как я понимаю, пандемия внесла коррективы и в планы праздничного года?

Да, нам пришлось отложить все запланированные на год мероприятия, связанные с празднованием юбилея. Но, что поделать, таковы реалии. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы эффективно работать в сложившихся условиях и быть готовыми помочь нашим клиентам даже в случае еще одного локдауна.

А стратегические планы?

В этом направлении  у нас две главных задачи. Цифровизация  деятельности банка и работа по управлению рисками. Современный и надежный банк. Я думаю, что эти два определения в лучшей степени будут характеризовать работу банка в ближайшие годы.