Noutățile băncii
Interviul Prim-vicepreședintelui Comertbank
28.03.2019

Интервью с первым вице-председателем Comertbank об особенностях кредитования бизнеса в 2019 году

Александру, здравствуйте. Недавно поверхностно мониторил информацию о кредитном рынке и наткнулся на то, что Comertbank выдает кредиты под 2% годовых, какие-то дополнительные скидки для молодых бизнесменов и что вы чуть ли не единственный банк, через который можно получить 15 кредитных линий. Поможете разобраться в этом хаосе информации?

Действительно хаос. Давайте разложим по полочкам. Не против, если начнем с кредитных линий?

Сегодня в Молдове действует 15 кредитных линий Мирового банка и Европейского инвестиционного банка, которые предназначены для поддержки и развития экономики страны, стимулирования экспорта, поддержки молодых предпринимателей, создания новых рабочих мест и развития новых частных предприятий. Эти линии администрирует Дирекция кредитных линий. Она была создана еще в 1995 году при Национальном банке Молдовы, а чуть позже была передана под эгиду Министерства финансов. Понятно, что предприниматели получают кредиты в банках, но для того, чтобы работать с кредитными линиями, банки должны быть на них аккредитованы. На все 15 линий в Молдове аккредитованы только три банка. Один из них – Comertbank.

Насколько линии отличаются друг от друга условиями?

Начиналось все с двух линий – RISP 1 и RISP 2. Они были ориентированы на среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестиционных программ предприятий в сельских районах. Потом к ним добавились PAC 1 и PAC 2, направленные, в первую очередь, на поддержку экспорта.

Сейчас линий пятнадцать, две из них, которые реализуются Европейским инвестиционным банком, даже «забрендированы» под оригинальными названиями: проект Filiere du Vin направлен на поддержку винодельческих предприятий Республики Молдова и Livada Moldovei – проект, целью которого является обеспечение легкого доступа экономических агентов, занятых в садоводческом секторе и связанных областях, к недорогим инвестиционным фондам.

Детальнее вам лучше получить консультацию уже непосредственно в банке, при обращении за кредитом. Но что я хочу обязательно подчеркнуть – раньше объекты кредитования в линиях были достаточно «узкими». Если это сельское хозяйство, то, например, это было только выращивание сельхозпродуктов. Теперь допускается гораздо более широкая трактовка объектов кредитования. Если вы занимаетесь перевозками сельхозпродукции, то вы можете получить кредит на приобретение грузовых автомобилей. То есть сегодня кредитные линии распространились и на широкий перечень смежных отраслей. Еще один повод прямиком отправиться на консультацию в банк.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из нашей практики. Недавно мы кредитовали производство для одной из сетей розничной торговли в Кишиневе. Кулинарию и пекарню. Причина отнесения к одной из кредитных линий – сырье для производства сельскохозяйственное и закупается у молдавских производителей.

В чем причина обращения предпринимателей к кредитным линиям? Уверен, что формальностей в этом случае больше…

О формальностях чуть позже. В первую очередь привлекают низкие кредитные ставки. Например, по одной из линий мы сейчас предоставляем кредиты со ставкой не от 2 процентов, как вы сказали, но меньше 3, если быть точным – 2,8 процента годовых.

Это в валюте. А по леевым кредитам ставки выше?

Да, выше. Но и они снижаются. Плюс сейчас Comertbank предлагает новые условия для кредитования молодых бизнесменов, специальные пониженные процентные ставки, если в цифрах, то это от 4,5% годовых в леях.

Как вы определяете критерий молодости бизнесмена? По блеску в глазах?

Чуть более консервативно. Мажоритарный учредитель (или учредители) предприятия могут быть в возрасте от 18 до 35 лет. В этом случае такое предприятие подпадает под условия кредитования с льготами для молодых предпринимателей.

Сколько по времени занимает выдача кредита, и в каких суммах можно получить кредиты в Comertbank?

По времени мы стараемся уложиться в 2-3 недели от обращения клиента до выдачи кредита. В тех случаях, когда решение должно быть завизировано и организациями, которые администрируют кредитные линии, срок может быть и до месяца. Чтобы его ускорить, мы помогаем клиенту начать параллельное рассмотрение вопроса, в банке и в соответствующей организации. При этом все консультации по порядку получения кредита и предоставлению необходимых документов, естественно, бесплатные.

В отношении сумм, как правило, Comertbank кредитует одного заемщика в размере до 500 000 долларов США. Наши активы позволяют выдать кредиты и до 1,5 миллиона долларов «в одни руки», но для этого уже необходимо решение Совета банка, так что это, все-таки, скорее исключительная процедура.

Залоги при кредитовании? Они обязательны? Это обязательно недвижимость?

Залог при кредитовании необходим. И, конечно, недвижимость в качестве залога приветствуется. У нее более однозначная оценка и более низкий уровень дисконтирования залога по отношению к сумме кредита, 30-35%.

Но мы, как банк, готовы к гибкому определению объектов залога. Это может быть и оборудование и оборотные средства предприятия.

Вы кредитуете только клиентов своего банка?

Нет, мы готовы рассмотреть заявку на кредитование от любого предприятия. Вопрос об открытии счета в Comertbank встанет только если будет принято положительное решение о выдаче кредита.

Александру, ваш интерес в этом интервью – новые клиенты для банка. Мой – сделать так, чтобы мои читатели-бизнесмены, заинтересованные в получении кредита, действовали с минимальным количеством «кликов». Давайте не будем скромничать и заканчивать интервью уклончивым призывом «подробную информацию вы можете узнать на сайте или у сотрудников банка». Можно я задам вопрос в лоб. Хочу получить кредит в Comertbank, куда мне идти или куда звонить?

Прямой вопрос, прямой ответ.

В Кишиневе позвонить по телефону ­­­ 0 22 839 734, вам ответит департамент работы с клиентами. Любой из свободных менеджеров сможет дать вам предварительную консультацию и договориться о времени встречи.

В Бельцах и в Кагуле вы можете обратиться в наши отделения по телефонам                   0 231 8 00 24 (Бельцы) и 0 299 8 00 20 (Кагул).

Телефон не отменяет интернета. Так что детальную информацию вы можете найти и на сайте www.comertbank.md

Источник: http://pavelzingan.md/aleksandru-radu-v-2019-godu-my-kredituem-ot-28-godovyh/?fbclid=IwAR1tZS6cc__TC7wwG3e9bnLYGz1p_KlfQ4nQcHmiLju-EFpn3hAzfVK9nV4

 

 

Arhiva Noutati
2019 2018 2017 2016 2015