Noutățile băncii
Succesul este în mâinile Dvs. cu B.C.”COMERȚBANK”S.A.
03.06.2019

Cea de-a treia ediție a proiectului lui Pavel Zingan "Сделано в Молдове", cu sprijinul B.C.”COMERȚBANK”S.A.

Aflați cum finanțarea, oferită de către banca noastră, a permis antreprenorului și familiei sale să deschidă un nou local în Chișinău.

Как знакомство в Гаване связать с получением кредита в Comertbank-е?

Третий выпуск проекта «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Иногда мне кажется, что Молдова, как и Мексика, могла бы стать поставщиком сценариев для сериалов. Ничего и придумывать не надо. Достаточно просто пойти на интервью с предприятием, взявшим кредит на ремонт помещения.

Место действия – Старая почта. Хочется сказать – типичный молдавский бизнес. Потому что он действительно достаточно типичен. Трехэтажное здание. Продуктовый магазин. Банкетный зал. На втором этаже помещение, для ремонта которого и брался кредит. Никогда не был там раньше, а сейчас это небольшой ресторан, такой «индастриал лофт»  Натуральные материалы и стильно «состаренные» трубы.

Дальше интервью сразу с тремя «интервьюируемыми» (не выговоришь). Старшее поколение – отец, его дочь Диана и зять Андрей. По старшинству, первый вопрос – старшему поколению.

С чего все начиналось?

Лет двадцать назад, или даже больше, когда шла приватизация, на аукцион было выставлено здание продовольственного магазина на Старой Почте. Мы купили пакет акций, и это была точка отсчета. Развивались шаг за шагом. Кроме продуктов питания, благо участок земли позволял, достроили банкетный зал, сначала небольшой, человек на 30.

Когда в банкетный зал стали приходить по 50-60 человек, надо было расширяться. На территории стояла старая установка для вентиляции, с появлением новых кондиционеров в ней уже не было надобности, метров 120 квадратных. Снесли ее, достроили зал. И на этом не остановились с расширением. Банкеты становились крупнее, и мы нашли еще один резерв – старая лестница к магазину занимала 4 сотки земли. Так что у нас теперь зал на 200 человек. И, конечно, продуктовый магазин мы сохранили. Покупатели к нему привыкли, он ведь здесь уже больше 20 лет.

Но, как я понимаю, кредит вы брали не для продуктового магазина и не для банкетного зала, а для ресторана, где мы сейчас сидим? Smoke & Ribz. Так?

Пусть уже Андрей вам об этом расскажет, это их с Дианой совместный проект…

Андрей, рассказывайте с самого начала…

Если с начала, то придется начать с Италии и Кубы…

Хорошая история для кредитного комитета. Как Италия и Куба связаны с кредитом на ремонт кишиневского ресторана?

Я довольно долго жил в Италии. По специальности я инженер-компьютерщик. В Италии работал на заводе, который делает специальные кабели. И, одновременно, фотографом. Меня еще с Кишинева связывали хорошие отношения с фотографом Романом Рыбалевым. Он периодически звал меня в поездки своей фотошколы. И когда он предложил поехать в Гавану, я понял, что это именно тот шанс посмотреть Кубу, сам я туда никогда не соберусь. Поехал. На Кубе мы познакомились с Дианой, она тоже училась в его школе. Ну а дальше все просто. Мы решили пожениться, а я - вернуться в Кишинев. Думали, чем заняться, и вдруг пришло решение, которое понравилось обоим – открыть ресторан.

Я очень люблю готовить и часто готовлю. И мы постоянно общались с одним молдавским поваром, который очень силен в работе с мясом. Он согласился перейти на работу к нам, так что и ресторан было решено сделать вокруг мясной темы.

А кредит?

Кредит мы взяли на ремонт помещения. Здесь уже был общепит, но мы хотели совсем другой стиль, такой, индустриальный, настоящий лофт с натуральными материалами. Взяли кредит в ноябре, открылись совсем недавно. Но уже получили много позитивных отзывов, даже итальянский посол с друзьями была у нас, они остались очень довольны.

Что в ближайших планах?

Развивать ресторан. Я сам завзятый мотоциклист, хочу сделать отдельную парковку для мотоциклов, байкеры будут органично смотреться в нашем ресторане. Плюс у нас есть место, планируем вечера с музыкантами.

 

Sursa : http://pavelzingan.md/kak-znakomstvo-v-gavane-svyazati-s-polucheniem-kredita-v-comertbank-e/

 

 

Arhiva Noutati
2019 2018 2017 2016 2015