Noutățile băncii
Dezvoltăm business-ul împreună cu BC COMERȚBANK S.A.
23.08.2019

Михай Балан. От мельницы и пекарни до шиншилл и фруктовых садов

23 августа 2019 года БИЗНЕС

       

Интервью с Михай Балан, исполнительным директором I.I. “Petru Balan” в рамках проекта «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Михай, добрый день. Мы сегодня встречаемся с вами, как с исполнительным директором предприятия, производящего сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Но, если я не ошибаюсь, мы уже знакомы и мы встречались с вами как с юристом, защищающим права граждан. Соедините мне картинку воедино…

Да, вы правы. Мы с вами встречались по одному объекту незаконного строительства. Закончив госуниверситет, аспирантуру и магистратуру уже в степени доктора права я основал Ассоциацию по борьбе с незаконным строительством. В муниципии Кишинева мы, в судебном порядке, защищали права граждан по более чем 15 объектам незаконного строительства. Во многих случаях нам удалось прекратить строительство. Это мой вклад как юриста и гражданина в то, чтобы город был немного свободнее от незаконных построек, нарушающих права рядом живущих граждан.

А I.I. “Petru Balan”?

Это наше семейное предприятие. Его основал мой отец в 1997 году. Сейчас я работаю вместе с ним в качестве исполнительного директора.

Уверен, что вы помните всю историю предприятия с первого дня…

Мы начали со строительства собственной мельницы. Предоставляли услуги по обработке зерна, сами покупали зерно и делали муку на продажу. В 2002 году, когда и производство встало на ноги и количество постоянных клиентов возросло, мы открыли в Криулянах пекарню. Она работает до сих пор, мы поставляем хлеб, кондитерские изделия, калачи в Криулянский район и в несколько соседних, в Дубоссары и в Оргеев.

А о собственных  магазинах не задумывались?

Даже открыли. В Криулянах у нас три продуктовых магазина и, даже, своя точка общественного питания, кафе-бар.

Но, кроме хлебобулочных изделий, все остальные продукты вы закупаете? Как обычные продуктовые магазины?

Не все. Часть производим сами. У нас действует свиная ферма, правда количество голов в последнее время мы сократили, чтобы она соответствовала санитарным нормам той зоны, где она расположена. И с 2006 года свой колбасный цех.

Впечатление, что вы, если не каждый год, то раз в два-три года добавляли новое направление…

Так и есть. Например, у нас есть ферма по выращиванию шиншилл, больше 1000 голов. Не только выращиваем, но и шкурим, и мех продаем и в Молдове и, через посредников, и за границу.

Ваши координаты мне дал Comertbank. Как я понимаю, последние годы вы значительно увеличили темп инвестиций и стали уже привлекать внешнее финансирование?

В 2012 году мы стали покупать землю недалеко от Криулян под фруктовые сады. Сейчас общая площадь садов – 50 гектаров. Параллельно с закупкой земли приобрели в Италии и посадочный материал – двухлетние саженцы яблони, черешни, вишни. Сейчас мы уже начинаем пожинать плоды, собирать и продавать первые урожаи. И столкнулись с общей для садоводов проблемой – хранение фруктов. Понятно, что зачастую выгоднее фрукты продавать не в сезон сбора, а позднее. А вишню и черешню есть даже смысл подвергать шоковому охлаждению, так у них повышается и товарный вид. Конечно, можно пользоваться услугами чужих холодильников, но здесь проблема не только цены за услуги, но и наличия места для хранения. Может так оказаться, что вашу продукцию просто не смогут принять. Поэтому очень необходимая помощь Comertbank-а оказалась в этом вопросе как никогда кстати.

Как я понимаю, вы в семье и в бизнесе предпочитаете рассчитывать в первую очередь на себя?

По возможности, конечно, да. Это касается и садов, мы не ограничились посадкой и решаем вопросы ирригации и антиградовой защиты. Но и холодильника, в том числе, тоже. Мы, уже с помощью банковских кредитов, начали проект создания современного холодильного комплекса для сохранения собственного производства. На первом этапе - строительство холодильника с максимальной вместимостью 1200 тонн из 8 холодильных камер для хранения фруктов, в том числе проект также включает в себя место для сортировки, упаковки фруктов. Второй этап будет открытие упаковочного цеха. Кредитует нас Comertbank,  два транша по 317 000 евро в рамках выгодных проектов международного финансирования.

Рекламная пауза

 


Кредитная ставка?

Начинали с 3.82% годовых, потом снизили до 3.10% годовых. Это более чем приемлемые условия для обслуживания кредита, эффект который мы ожидаем намного превышает затраты.

Уже последний вопрос, который вот-вот станет традиционным. Что нужно улучшить в работе государственных органов и, в целом, в экономике, чтобы молдавский бизнес мог эффективнее развиваться?

Со стороны государства снизить «проверочный» гнет. Как бы не камуфлировалось заявлениями, что проверок стало меньше, что государственные организации из контролеров превратятся в консультантов, но на практике отвлечения на проверяющих – постоянная часть управленческой работы. Прибыли и роста, как вы понимаете, она не приносит. И еще одна проблема, уже государственного уровня, не хватает специалистов с практикой работы. Нам нужны опытные агрономы с практикой за спиной, умеющие брать анализы с поля и проверять их лабораторно, выбирать стратегию защиты садов… И таких специалистов катастрофически не хватает. Но это уже вопрос стратегии высшего образования в стране и правильной работы с молодежью, чтобы помочь выбрать профессии, которые будут реально востребованы в экономике Молдовы.

Sursa: http://pavelzingan.md/mihaj-balan-ot-melinicy-i-pekarni-do-shinshill-i-fruktovyh-sadov/

Arhiva Noutati
2019 2018 2017 2016 2015