Noutățile băncii
Dezvoltăm business-ul împreună cu BC COMERȚBANK S.A.
03.10.2019

Савелий Гроян. В 2019 году мы планируем произвести 30 миллионов квадратных метров фасадной сетки из стекловолокна.

03 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Савелием Гроян, генеральным директором DJOFRA-M. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Последние интервью для «Сделано в Молдове» случайно все «попали» на сельское хозяйство. Поэтому, после нескольких подряд фруктовых садов и холодильников, было интересно оказаться на производстве, причем таком «нишевом», как производство стекловолоконной сетки для строительства. Тем более в месте, где я еще раньше не бывал – Свободная экономическая зона на Мунчешть 801.

Савелий, добрый день. Первый вопрос про свободную зону. Был смысл именно здесь открывать производство?

Для нашего производства – бесспорно. Практически всю продукцию мы экспортируем. И все сырье для производства мы ввозим в Молдову. Быть резидентом зоны – значит иметь возможность не платить НДС на импорт сырья. Учитывая, что сырье в нашем бизнесе – большая часть затрат, то освобождение от уплаты НДС на импорт – существенный фактор в формировании конкурентной цены на продукцию и нашей рентабельности.

Что производит DJOFRA-M?

Мы предельно специализированы. Производим фасадную строительную сетку из стекловолокна. Это расходный материал, который нужен практически каждой стройке. Наша фасадная сетка используется как для внешних отделочных работ, так и для внутренних. В зависимости от потребности мы можем под заказ сделать сетку любой прочности и цвета. Обычная цветовая гамма нашей сетки – 12 цветов. В современном мире бренд и цвет имеют значение, поэтому заказчики могут выбрать нужную прочность и  оттенок цвета, который больше соответствует их фирменному стилю или специфике строительного объекта.

А почему вы сказали, что практически всю продукцию вы экспортируете? В Молдове не используют такую сетку?

Используют, конечно. Но по двум причинам мы только сейчас, практически через семь лет после начала деятельности, начали отгрузки в Молдову. Причина первая. Закон о СЭЗ был принят в таких формулировках, что экспорт в Европу мы могли осуществлять без пошлин, а вот при отгрузках молдавским предприятиям необходимо было уплачивать пошлину в размере 10 процентов, что, естественно, снижало привлекательность нашей продукции для внутреннего рынка. Очень долго шли дебаты с Министерством финансов и Таможенным департаментом и, наконец, в 2018 году удалось провести через Парламент изменения законодательства и мы теперь можем продавать сетку и в Молдову без пошлин.

Вторая причина – избыток китайской, не всегда качественной продукции. Европейцы защищают своего производителя и свой рынок от Китая пошлинами, поэтому наши цены в сочетании с качеством конкурентоспособны в Европе. В Молдове далеко не всегда.

Насколько высока конкуренция в мире по вашей продукции?

Высокая. Очень сильные позиции у Китая. Китайцы и производят 60 процентов стекловолоконной нити, которая выступает основным нашим сырьем. Тем не менее, DJOFRA-M последние годы только наращивает выпуск и экспорт. В этом году мы планируем произвести 30 миллионов квадратных метров сетки. География экспорта – практически вся Европа, от Германии и Италии до Венгрии, Румынии и Польши.

С точки зрения городского транспорта Зона достаточно далеко от Кишинева, а у вас работает много людей. Как решаете вопрос с кадрами? Больше сотрудников из Кишинева или из Сынжеры, фактически ведь хоть адрес Мунчешть, но вы фактически находитесь в Сынжере…

У нас работает 120-130 человек и, к сожалению, проблема с кадрами становится острее год из года. Собственным транспортом мы привозим людей на работу  из ближайших районов, даже из Анен, даже из Бендер есть сотрудники. Более того, мы пошли на эксперимент и в официальном порядке, с соблюдением всех норм трудового законодательства пригласили на работу восемь работников из Узбекистана. Это было тем более интересно, что перед этим они работали в Питере на аналогичном производстве, так что нам даже, практически, не пришлось их обучать. Пока очень довольны – свадьбы и кумэтрии никак не влияют на их выход на работу после выходных дней.

Перед интервью вы провели меня по цехам. Как я понимаю, останавливаться в вашем бизнесе нельзя. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно обновлять оборудование?

Правильный выбор оборудования – залог успеха. Когда мы начинали, все было, практически, на ощупь. По образованию я вообще юрист. Занимался бизнесом по торговле строительными материалами, но очень хотелось чего-то более основательного. В глубине души давно тянуло попробовать себя в производстве. Сразу после открытия DJOFRA-M пришлось быть и технологом и техником. Первое оборудование нам помогали установить и запустить китайцы, но оно не так уж долго проработало, качество его было не очень. Начались эксперименты с изготовлением оборудования под заказ в Молдове, до сих пор оно у нас работает. Сейчас мы уже можем себе позволить покупку дорогого немецкого оборудования, да, с привлечением и банковских кредитов, но с прогнозируемой перспективой обслуживания и погашения кредита.

Comertbank?

Comertbank. Линии PAC 1 и PAC 2 направленные, в первую очередь, на поддержку экспорта. Восемь лет – достаточно комфортный период кредитования, чтобы не перенапрягать текущий финансовый план. Новое оборудование, приобретенное за счет банковского кредита, уже обеспечивает не плетение, а вязание нити. Как я говорил, наш рынок высоко конкурентный, так что необходимо ему соответствовать.

Кстати, новое оборудование хорошо и тем, что в его обслуживании нужно меньше людей. То что мы делали на старом оборудовании за смену с 35-40 людьми, на новом можно сделать с 4-мя.

Рекламная пауза



Год скоро заканчивается. Ваши планы?

Про 30 миллионов квадратных метров я вам сказал. В следующем году хотим продолжить рост производства. И думаем о расширении номенклатуры продукции. Композитные материалы – это будущее, их все больше потребляют крупные производства, будем осваивать производство других видов тканей из стекловолокна.

 Sursa: http://pavelzingan.md/savelij-groyan-v-2019-godu-my-planiruem-proizvesti-30-millionov-kvadratnyh-metrov-fasadnoj-setki-iz-steklovolokna-/

Arhiva Noutati
2019 2018 2017 2016 2015