Noutățile băncii
Dezvoltăm business-ul împreună cu BC COMERȚBANK S.A.
06.03.2020

Елена Плэмэдялэ. Мы бережем наше наследие

02 марта 2020 года БИЗНЕС

Интервью с Еленой Плэмэдялэ, администратором RBT Capital. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Елена, здравствуйте. Когда вы назвали адрес, Зелинского 7, где мы должны были встретиться, я сразу вспомнил старый Дом Быта, где я когда-то бывал. Пока я поднимался к вам на пятый этаж, я его не узнал. Это ваша заслуга?

Да. Компания RBT Capital владеет целым рядом зданий в Кишиневе. То чем мы занимаемся, можно назвать реставрацией и сдачей в аренду. Вы сами видите те изменения, которые мы смогли внести в старое здание, которое многие годы находилось далеко не в лучшем состоянии.

Каким объемом недвижимости оперирует RBT Capital?

Восемь тысяч квадратных метров. Это здание на Зелинского, 7, где мы сейчас с вами разговариваем, рядом с нами здание бывшей трикотажной фабрики Dalia, есть еще два здания по улице Дечебал и часть дома быта по улице Армянской.

В Кишиневе сейчас два подхода к коммерческой недвижимости, построенной в прошлом веке, для красного словца можно сказать и в прошлом тысячелетии. Это сносить и строить на ее месте что-то новое или реставрировать. Когда RBT Capital стала собственником всех этих зданий, перед вами была такая дилемма?

Думаю, что на уровне владельцев компании такой вопрос обсуждался, тем более, что рядом, на Ботанике хватает примеров демонтажа старых построек и нового строительства на их месте. Но сейчас мы осознанно выбрали для себя путь бережной реставрации старых зданий, даже, там где это возможно, с частичным сохранением тех функций, которые они выполняли все это время.

То есть вы хотите сказать, что если я, еще мальчишкой, приезжал сюда, на Зелинского, ремонтировать наш утюг, то и сегодня здесь сохранились бытовые услуги? Мне казалось, что сейчас люди чаще выбрасывают, чем ремонтирую вещи…

Жаль, что вы не были свидетелем одной колоритной сцены в доме быта на Армянской. Я, как-то обратила внимание, как перед зданием запарковался совсем немаленький Range Rover и из него вышла дама с брендовым кульком и отправилась к нам, ремонтировать трикотаж. Кстати, так как это делают старые мастера на Армянской, так вам не сделают больше нигде в Кишиневе.

Вот даже не думал, что эти услуги еще работают…

Мы сохранили мастеров по ремонту бытовой техники и электроники. До сих пор работает услуга по перемотке двигателей и аргоновой сварке. Сохранился ремонт очков, часов, золота и кожаных изделий. Каждый мастер – это история, есть специалисты, которые работают с 80-90 х годов прошлого века.

Рекламная пауза



Но это не «якорный» ваш доход?

«Якорный» доход, это, конечно, первые этажи. Супермаркет, отделения банков.

Но чтобы сдать таким арендатором помещения, вам надо было предварительно их подготовить. Это немалые инвестиции, плюс я прошелся по верхним этажам, они тоже в превосходном состоянии…

Если вы меня подводите к комплименту в адрес Comertbank-a, то с удовольствием. Часть инвестиционных затрат покрыл 8 миллионный кредит банка. Не лишним был и период «кредитных каникул», когда мы погашали только проценты по кредиту.

Как я понимаю, ваши реставрационные планы, и планы по благоустройству территории еще не все реализованы?

Да. На этот год у нас два больших инвестиционных проекта – смена заборов по всему периметру, планируем фасадные работы по двум зданиям и хотим сделать сквер перед Зелинского,7. Озеленить места отдыха, оборудовать парковку. Мы долго вели здесь борьбу с незаконными временными торговыми точками. Думаю, что зеленый сквер будет хорошим подарком городу. Есть идея и установить бюст Николаю Зелинскому, сейчас согласовываем его установку.

Я тогда добавлю немного программы Discovery в наше интервью. Перед тем, как ехать к вам, я посмотрел википедию о Николае Зелинском. Он, оказывается, родился в Тирасполе и не только знаменитый химик, но еще и исследователь Черного моря и изобретатель противогаза, который был взят на вооружение во время Первой мировой войны русскими войсками и войсками союзников.

Приглашу вас на открытие памятника…

Sursa: http://pavelzingan.md/elena-plemedyale-my-berezhem-nashe-nasledie/

Arhiva Noutati
2020 2019 2018 2017 2016 2015