ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ В БАНКЕ
Процесс управления рисками Банка включает в себя все виды деятельности и направлен на выявление, оценку, мониторинг и контроль рисков таким образом, чтобы  Банк обеспечил соблюдения принципов внутренней политики управления рисками. 
 
Непрерывное эффективное управление рисками очень важно для достижения стратегических целей Банка. Общие направления деятельности по управлению рисками заключаются в следующем:
  • установление основополагающих стандартов управления рисками в Банке, в то же время,  увеличивая   доходы;
  • поддержка бизнес - стратегии Банка, обеспечение разумного достижения коммерческих целей для поддержания стабильности доходов и защиты от непредвиденных потерь;
  • поддержка процесса принятия решений путем предоставления видения рисков, которым подвержен Банк;
  • обеспечение соблюдения лучших практик и требований действующего законодательства в области управления рисками;
  • продвижение культуры управления рисками, основанной на понимании рисков, с которыми сталкивается Банк, и способов управления ими, с учетом толерантности и риск  аппетит Банка;
  • обеспечение адекватного уровня капитала, как в соответствии с положениями законодательства, так и внутренними оценками,
Oрган управления развивает культуру риска, интегрированную на общем уровне Банка, на основе полного понимания рисков, с которыми он сталкивается, и способов управления ими, в зависимости от аппетита / толерантности Банка к риску.
Поддерживаемая Банком культура риска основана на соблюдении следующих аспектов:
  • охватывает все структурные подразделения Банка;
  • структурные подразделения Банка, находящиеся под надзором органа управления, несут ответственность за ежедневное управление рисками с учетом риск аппетита  и в соответствии с  нормативными документами, результатами внутреннего и внешнего контроля Банка.
  • ответственность управления рисками не ограничивается уровнем специалистов в области управления рисками, функций соответствия (compliance) и внутреннего аудита, а обеспечивается обучение персонала Банка, с целью опознавания каждым сотрудником своих обязанностей в части управления рисками;
  • политика управления рисками Банка основана на всестороннем анализе всех операционных подразделений Банка и включает в себя все соответствующие финансовые и нефинансовые риски;
  • риски оцениваются не только снизу вверх, но и между бизнес - направлениями.
 
Выявление и оценка рисков в Банке - это комплекс мер, принимаемых с целью определения и оценки явлений, факторов и событий, оказывающих негативное влияние на деятельность Банка, с использованием действующей законодательной и нормативной базы, общепринятых методов, процедур и специальных инструментов.
Банк применяет следующие принципы управления рисками:
  • согласование рисков и прибыльности - орган управления Банка должен принимать решения на основе принципа оптимизации соотношения риска и доходности.
  • установленный аппетит к риску - риски, принимаемые Банком, будут соответствовать общей стратегии и целям Банка, требованиям, установленным НБМ.
  • принятие на себя ответственности - структурные подразделения несут ответственность за риски, связанные с осуществлением своей деятельности. Они несут ответственность за правильное понимание рисков сотрудниками и следят за тем, чтобы решения о рисках принимались компетентными в этом отношении лицами. Операционные подразделения отвечают за отбор клиентов в соответствии со стандартами и их классификацию согласно утвержденным параметрам.
  • эффективное общение и оспаривание - продвижение открытой коммуникационной среды и эффективных задач, в которых процессы принятия решений поощряют широкий диапазон взглядов, позволяют тестировать текущие практики, стимулируют конструктивное критическое отношение персонала и способствуют открытой среде участия и коммуникаций на уровне всего банка;
  • соответствие (compliance) - соблюдение законов, постановлений и норм учреждений, уполномоченных законодательством регулировать и контролировать деятельность Банка, а также кодексов поведения, применимых к банковской деятельности. На уровне Банка соблюдение требований включает в себя соответствующие стандарты поведения на рынке, управление конфликтами интересов и, в частности, решение таких вопросов, как предотвращение отмывания денег и расследование коррупционных и мошеннических действий. В результате идентификация, оценка, мониторинг и контроль рисков, в том числе для деятельности, переданной на аутсорсинг, будут осуществляться только с соблюдением принципа соответствия;
  • мотивация - адекватные стимулы играют ключевую роль в приведении рискованного поведения в соответствие с профилем риска Банка и долгосрочными интересами;
  • соблюдение лимитов риска - поддержание соответствующих лимитов подверженности риску в соответствии с размером, сложностью, капиталом и финансовым положением Банка.
  • ответственность - соответствующий персонал на всех уровнях должен знать и понимать фундаментальные ценности Банка и, насколько это необходимо для их роли,  аппетит и подверженность к риску. Персонал должен уметь выполнять свои функции и осознавать, что они будут нести ответственность за свои действия в связи с рискованным поведением Банка.
  • пересмотр внутренних нормативных актов по рискам - актуализация не реже одного раза в год стратегии управления рисками;
  • разделение ответственности - процесс управления рисками достигается за счет надлежащего разделения ответственности, чтобы снизить риск преднамеренных манипуляций, избегая потенциальных конфликтов интересов. Система отчетности о рисках - поддержание системы отчетности,  в соответствии с подверженностью риску, лимитам, при которых риск считается значительным.
  • надзор за исполнением - постоянный контроль над соблюдением установленных процедур управления рисками и оперативное устранение выявленных недостатков;
  • тон сверху (tone from the top) - руководящий орган отвечает за установление и доведение до нижних уровней основных ценностей и ожиданий Банка. Органы управления и лица, занимающие ключевые должности, способствуют внутреннему информированию сотрудников Банка об основных ценностях и ожиданиях. Персонал должен действовать в соответствии со всеми применимыми законами и нормативными актами и незамедлительно предупреждать о несоблюдении требований внутри или за пределами Банка. Орган управления должен постоянно продвигать, отслеживать и оценивать культуру риска банка, анализировать влияние культуры риска на финансовую стабильность, профиль риска и надежное управление, а при необходимости вносить изменения;
 
Банк установил свой аппетит и толерантность к риску для каждой категории риска с учетом характера, размера и сложности своей деятельности, отраженной на уровне  собственных средств, структуре активов и  пассивов, взаимосвязи профиля риска с прибылью и уровнем системы концентрации и лимитов рисков.
Банк принимает во внимание все риски, которые могут оказать существенное влияние на бизнес. Основными категориями рисков, которые, анализируются, оцениваются и регулируются, являются:
  • кредитный риск, который включает кредитный риск контрагента, риск концентрации и риск с учётом используемых инструментов снижения рисков  (rezidual risk);
  • риск ликвидности;
  • рыночный риск (валютный риск);
  • риск процентной ставки;
  • операционный риск, включая риск соответствия (compliance risk) и риск информационных технологий (risk TIC);
  • репутационный риск;
  • страновой и трансфертный риск;
  • риски, связанные с деятельностью на аутсорсинге.
 
Кредитный риск управляется Банком как текущий или будущий риск обесценивания прибыли и капитала в результате невыполнения должником или контрагентом своих договорных обязательств или невыполнения им положений договора.
Банк управляет кредитным риском контрагента как подкатегорией кредитного риска, которая представляет собой риск обесценивания прибыли и капитала в случае, если контрагент по сделке перестанет действовать (дефолт) до окончательного расчета денежных потоков, связанных со сделкой.
Риск с учётом используемых инструментов снижения рисков (rezidual risk) управляется Банком как подкатегорией кредитного риска, которая представляет собой риск обесценения прибыли и капитала, который может возникнуть из-за того, что используемые методы снижения риска менее эффективны, чем ожидалось, 
 
Банк управляет риском концентрации как риском влияния на прибыль и капитал в результате воздействия на каждого контрагента и / или группы связанных лиц, и / или группы лиц, действующих в одном секторе экономики, осуществляющих одну и ту же деятельность, или имеющих долевое участие.
При определении риска концентрации упор делается как на анализе внутренних рисков, так и на анализе концентрации между различными типами риска. Таким образом, Банк определяет подверженность потенциальным значительным убыткам, которые могут угрожать деятельности Банка, способности поддерживать  основную активность или значительному изменению его профиля риска.
Процедуры эффективного администрирования выданных кредитов включают: непрерывный анализ способности должника платить по контракту и определение общей задолженности должника, постоянную проверку кредитной документации и оценку системы классификации для соответствия специфике и комплексным условиям деятельности Банка.
 
Рыночный риск (валютный риск) управляется Банком как риск убытков или нереализованной прибыли  в результате рыночных колебаний обменного курса. В процессе управления валютным риском Банк установил внутренние процедуры для определения приемлемых уровней риска, которые включают все валюты, уровень прибыльности, требования к ликвидности по каждой валюте, с которой он работает, состав структуры сроков погашения активов и обязательств, а также внебалансовые риски.
 
Рыночный риск (валютный риск) управляется Банком как риск потери или потери расчетной прибыли, возникающий в результате рыночных колебаний обменного курса.
.Для управления процентным риском Банк анализирует разницу в сроках погашения (GAP Analysis), процентную маржу и изменение экономической стоимости своих собственных средств в результате изменения рыночных процентных ставок. Для измерения процентного риска Банк использует несколько методов, применяя количественные инструменты и модели, которые соответствуют подверженности этому риску.
 
Риск ликвидности управляется Банком как текущий или будущий риск обесценивания прибыли и капитала, обусловленный неспособностью Банка выполнить свои обязательства при наступлении срока погашения. Управление риском ликвидности направлено на поддержание оптимального соотношения между фактической ликвидностью и целевыми показателями прибыльности при соблюдении пруденциальных требований в отношении минимально требуемых резервов и показателей ликвидности, как внутренних, так и регулируемых.
Банк управляет риском ликвидности в соответствии со следующими принципами:
  • соблюдение ежедневного плана управления ликвидностью;
  • мониторинг процесса управления риском ликвидности Комитетом по управлению активами и пассивами;
  • оценка и мониторинг чистых финансовых потребностей;
  • разработка стратегии действий в случае возникновения критических сценариев;
  • разработка системы оценки, мониторинга и контроля ликвидности в различных валютах.
 
Операционный риск управляется Банком как текущий или будущий риск обесценивания прибыли и капитала в результате неадекватных или неудачных внутренних процессов или систем и / или в результате действий внешних лиц или событий.
Управление операционным риском в Банке включает:
  • идентификация операционного риска;
  • сбор событий операционного риска;
  • выявление источников операционного риска;
  • оценка потенциальных убытков и управление операционным риском;
  • мониторинг и контроль показателей операционного риска;
  • действия по снижению операционного риска;
 
Репутационный (имиджевый) риск управляется Банком как текущий или будущий риск обесценивания прибыли, капитала или ликвидности, определяемый неблагоприятным восприятием имиджа Банка контрагентами, акционерами, инвесторами или органами контроля.
Банк управляет репутационным риском посредством:
  • выявления, измерения и определения приемлемого уровня подверженности этому риску;
  • постоянного мониторинга репутационного риска;
  • принятия мер по поддержанию уровня репутационного риска в отношении финансовой устойчивости Банка и интересов его кредиторов и вкладчиков;
  • исключения причастности и / или участия сотрудников Банка в незаконной деятельности, в том числе легализации доходов, полученных преступным путем;
 
Страновой риск управляется Банком как риск возникновения убытков в результате экономических, социальных и / или политических условий и событий в иностранном государстве, влияющих на деятельность Банка.
Риск трансферта (risc de transfer) управляется Банком как риск обесценивания прибыли и капитала в результате неспособности контрагента конвертировать национальную валюту в валюту, необходимую для оплаты финансовых обязательств, из-за отсутствия или недоступности этой валюты ввиду ограничений, установленных в стране данного контрагента.
Управление страновым и рискам трансферта осуществляется на основе механизма ограничения рисков, в виде установленных лимитов инвестиций, корреспондентских счетов, займов, расчетов с международными платежными системами, системами денежных переводов, а также источники внешнего финансирования. Определение приемлемого уровня риска для страны, валюты, трансферта, учреждения-корреспондента производится на основе рейтинга, присвоенного внешними кредитно-оценочными учреждениями (ECAI), признанными НБМ правомочным. Для определения лимитов странового и риска трансферта  Банк использует рейтинги, оцененные по шкале долгосрочных, тремя агентствами ECAI: Standard & Poor's, Moody's и Fitch-IBCA.
 
Риск, связанный с деятельностью, переданной на аутсорсинг - риск неспособности Банка продолжать осуществление финансовой  деятельности и / или соблюдения положения применимого законодательства из-за отказа или трудностей, с которыми столкнулось юридическое лицо, нанятое Банком по договору на осуществление деятельности, которая обычно выполняется Банком.
Управление рисками, связанными с деятельностью, переданной на аутсорсинг, осуществляется с самого начала инициативы по аутсорсингу со своевременным привлечением соответствующих специализированных вспомогательных функций в Банке для обеспечения надлежащего решения задач. Цикл процесса управления аутсорсингом начинается с обеспечения того, что:
  • инвестиции Банка используются эффективно;
  • проведен углубленный анализ затрат в соотношении с  выгодой;
  • поставщики оцениваются с точки зрения их способности оказывать услуги с соблюдением качественных и количественных требований, установленных Банком.
 
Неотъемлемой частью системы управления рисками является стресс-тестирование, результаты которых влияют на процесс принятия решений на соответствующем уровне управления, включая стратегические бизнес - решения Совета и Правления Банка.
Банк использует стресс – тестирование  в качестве диагностического инструмента для понимания своего профиля риска и прогнозирования достаточности капитала во внутреннем процессе оценки и ликвидности по отношению к рискам.
Используя стресс - тестирование в качестве инструмента управления рисками, Банк:
  • оценивает степень соответствия имитационных моделей (гипотез) кризиса с аппетитом риска, принятым Банком, и средой, в которой Банк осуществляет свою деятельность;
  • определяет риски, которые могут быть подвергнуты моделированию кризиса, с учетом анализа структуры портфеля;
  • выполняет моделирование кризисов в процессе оценки адекватности внутреннего капитала по отношению к рискам (ICAAP);
 
Деятельность по управлению рисками регулируется Советом Банка, утверждающим  общие правила и приемлемые уровни,  которому содействует Комитет по Рискам и Аудиту.
Комитет Правления Банка контролирует меры, необходимые для выявления,  оценки, мониторинга и контроля рисков, действия по минимизации рисков и лимитов  подверженности рискам, которые влияют на реализацию  целей Банка.
Комитет по управлению активам и пассивам содействует Комитету Правления в регулировании рыночного риска (валютного риска), риска процентной ставки, риска ликвидности, операционного риска, странового риска и риска трансферта, репутационного риска.
Кредитный комитет содействует Комитету Правления в управлении кредитным риском, кредитным риском контрагента,  риском концентрации и риском с учётом используемых инструментов для снижения рисков.
Функцию управления рисками выполняет Отдел управления рисками, который не зависит от направлений деятельности и функционирует под руководством Советом Банка.