Кредиты
Информация об условиях выдачи кредитов
Кредиты для пополнения оборотного капитала
Кредиты на покупку основных средств
Овердрафт
Финансовые Гарантии ODIMM
Кредитные линии для молодых предпринимателей
Информация о системе гарантирования вкладов

Коммерческий банк "COMERŢBANK"S.A., в соответствии с положениями п.11 Регламента об информировании лицензированными банками депонентов о гарантировании депозитов, утвержденным Решением Фонда гарантирования вкладов в банковской системе №.25/1 от 25.03.2005 и п. 9 Положением об информировании депонентов BC"COMERŢBANK"S.A. в отношении гарантирования вкладов информирует о гарантировании депозитов физических лиц в банковской системе, следующим образом: 

  1. Общая информация о гарантировании вкладов.

Фонд гарантирования депозитов в банковской системе (далее – Фонд) гарантирует на условиях установленных Законом о гарантировании депозитов в банковской системе № 575-XV от 26 декабря 2003 года (далее – Закон), депозиты  – резидентов и нерезидентов в национальной и иностранной валюте, находящиеся в банках.

Местонахождение Фонда: бул.Штефана чел Маре, 180, MD-2004, мун.Кишинэу, Республика Молдова. 
Контактный телефон: + (373 22) 29-60-51. 
E-mail: info@fgdsb.md . 
Адрес WEB-страницы: www.fgdsb.md

 

2. Виды гарантированных и негарантированных депозитов

Фонд гарантирует депозиты в форме любого кредитового остатка, относящегося к фондам, находящимся на счетах физических лиц или юридических лиц, либо возникший в результате транзитных ситуаций, созданных банковскими операциями, который должен быть возвращен банком в соответствии с применимыми правовыми и договорными условиями, а также любая задолженность физического лица или юридического лица, оформленная в виде долгового обязательства соответствующего банка. Информация о видах гарантированных депозитов (банковских операциях) представлена в материалах, предназначенных для информирования общественности о предоставляемых банком услугах.

Не считается депозитом кредитовый остаток, служащий гарантией по операциям, осуществляемым от имени депонента соответствующим банком.

 

 Не гарантируются следующие депозиты:

a) депозиты членов органов управления банка;

b) депозиты лиц, владеющих прямо или косвенно, в том числе в качестве выгодоприобретающего собственника или собственника вследствие согласованной деятельности, существенными владениями в уставном капитале банка (определенные как таковые статьей 3 Закона о деятельности банков № 202/2017);

c) депозиты прежних владельцев владений в уставном капитале банка, акции которых были аннулированы в соответствии с положениями части (3) статьи 156 Закона о финансовых учреждениях № 550/1995 или статьи 52 Закона о деятельности банков № 202/2017;

d) депозиты юридических лиц, контроль над которыми осуществляется лицами, указанными в пунктах a), b) и c) настоящего раздела;

e) депозиты, размещенные другими банками, в том числе предприятиями из других стран, осуществляющими сопоставимую с банковской деятельность, на свое имя и за свой счет;

f) депозиты супругов и родственников первой и второй степени родства лиц, указанных в пунктах a), b) и c) настоящего раздела;

g) депозиты третьих физических лиц, действующих от имени лиц, указанных в пунктах a), b) и c) настоящего раздела;

h) депозиты, размещаемые небанковскими кредитными организациями, в том числе лизинговыми компаниями и организациями ипотечного кредитования;

i) депозиты, размещаемые ссудо-сберегательными ассоциациями и центральными ассоциациями;

j) депозиты, размещаемые страховыми компаниями;

k) депозиты, размещаемые инвестиционными фирмами;

l) депозиты, объявленные судебным решением незаконными. Фонд приостанавливает выплату депозитов лицам, в отношении которых возбужден иск об установлении законности депозитов, решение по которому не вступило в окончательную силу;

m) депозиты, держатель которых не был идентифицирован на дату наступления недоступности депозитов;

n) долговые обязательства на предъявителя;

o) все инструменты, относящиеся к понятию собственных средств банка.

 Депозиты физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность не попадают под действие Закона.

 

3. Размер гарантирования депозитов

Потолок гарантии – это абсолютный гарантированный размер депозита вкладчика в банке.

Лимит гарантирования (максимальная выплачиваемая депоненту сумма) составляет 50 000 молдавских леев независимо от количества и размера или валюты депозитов, размещенных в банке.

 

4. Порядок исчисления гарантированной суммы

Общая сумма обязательств банка перед одним депонентом исчисляется путем суммирования всех его депозитов, в том числе причитающихся и невыплаченных процентов, на дату установления ситуации, когда депозиты не могут быть выплачены банком. В случае, когда банк владеет долговым обязательством депонента, общая сумма обязательств банка перед данным депонентом уменьшается на сумму просроченного и невыплаченного долга депонента данному банку.

В случае совместного депозита часть каждого владельца депозита, оговоренная в договоре, учитывается при расчете общей суммы обязательств банка согласно лимиту гарантирования, предусмотренному в статье 3 данной информации. При отсутствии в депозитном договоре такого положения совместный депозит делится на равные для каждого владельца части.

Депозиты в иностранной валюте гарантируются выплатой их эквивалента в молдавских леях, рассчитанного по официальному курсу молдавского лея по отношению к соответствующей валюте на дату установления ситуации, когда депозиты не могут быть выплачены банком.

Примечание: 
1. Ликвидатор – лицо, назначенное Национальным банком Молдовы, который имеет исключительные полномочия по управлению и контролю банка в процессе принудительной ликвидации банка в связи с несостоятельностью.

2. Совместный депозит – депозит, созданный двумя или более физическими лицами, либо депозит, которым два или более физических лица имеют право оперировать под расписку одного или более физических лиц, создавших депозит.

5. Выплата компенсаций

Фонд может уполномочить (наделить правом) один или несколько банков осуществлять выплаты по гарантированным депозитам.

Выплата гарантированных депозитов осуществляется в срок не более семи дней со дня получения от ликвидатора перечня требований по гарантированным депозитам, в соответствии со статьей 20 абз. (1) закона. При наличии исключительных обстоятельств и в особых случаях Фонд с согласия Правительства может продлить этот срок, но не более чем на тридцать дней.

Фонд не может ссылаться на указанные временные ограничения при отказе в выплате гарантированных депозитов лицам, которые не смогли своевременно предъявить гарантийное требование.

Примечание: Банк, в отношении которого был возбужден процесс принудительной ликвидации, направляет в Фонд Список гарантированных депозитов в течение пяти дней, с даты наступления недоступности депозитов.

6. Получение компесаций

Получение компенсаций осуществляется владельцами депозитов. Компенсация по депозитам, открытым в пользу несовершеннолетнего лица, осуществляется его родителям, усыновителям или опекунам/попечителям.

Выплата гарантированных депозитов может осуществляться и другим лицам в соответствии с законодательством Республики Молдова (на основании доверенности, свидетельства о статусе наследника и т.д.).

В случае, если общая сумма обязательств банка перед депонентом меньше лимита гарантирования, Фонд предоставляет депоненту компенсацию, равную общей сумме обязательств банка.

В случае, если общая сумма обязательств больше лимита гарантирования, Фонд предоставляет депоненту компенсацию, равную размеру лимита гарантирования.

 

7. Информирование депонентов

В случае, когда депозиты не могут быть выплачены банком, то есть не могут быть возвращены банком, в отношении которого были применены инструменты резолюции/был возбужден процесс ликвидации, во всех обособленных подразделениях данного банка и как минимум в двух центральных газетах Фонд обнародует информацию о выплате депозитов, которые не могут быть выплачены банком, периоде осуществления выплат, названии банка, уполномоченного в случае необходимости осуществлять выплаты, условия и формальности для получения гарантированных депозитов.